Le pitaya ou fruit du dragon !
Le pitaya ou pitahaya (de l'amérindien " taino " fruit écaileux )plus connu sous le nom de fruit du dragon , est le fruit de différentes espéces de cactus épyphites .
Originaire d'Amérique centrale ces cactus aux allures de vignes vierges ont été importés au Viét Nam par des colons français au début du XIX éme siécle, initialement , les fruits étaient réservés à la famille royale , puis à la bourgeoisie locale . Ils devinrent ensuite le premier produit d'exportation du Viét Nam .
Le pitaya mesure une dizaine de centimétres et pése environ 350 g, il existe trois sortes de fruits tous comestibles et à basse teneur en calories :
- hylocereus undatus , pulpe blanche et peau rose.
- Hylocereus polyrhizus ,pulpe rouge et peau rose.
- Celenicereus megalantus ,pulpeblanche et peau jaune .
La médecine traditionnelle des indiens d'Amérique centrale attribue au pitaya d'étonnantes vertus :
- Digestive
- Laxative
- Aide à réduire l'acide urique dans le sang
- Riche en vitamines , minéraux et fibres , il contient des antioxydants .
Pratiquement inconnu en France en 1995 , le pitaya fait désormais partie des fruits tropicaux vendus en grandes surfaces .