750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Tomber dans les pommes !

Tomber dans les pommes !

Connue depuis le XIX éme siécle ,cette expression suscite encore bien des débats quand à son origine .Elle n'a en tout cas rien à voir avec le monde agricole .Pour certains , les " pommes " dont il est question seraient une simple déformation du mot "...

Lire la suite

Le tamarin !

Le tamarin !

Le tamarin est considéré comme une épice rare. Ces graines savoureuses sont très peu utilisées dans la cuisine occidentale. Originaires de l'Inde, les graines du tamarinier sont ajoutées aux currys et aux chutneys (légumes au vinaigre). Cet arbre est...

Lire la suite

Un vent à décorner les boeufs !

Un vent à décorner les boeufs !

L'expression " Un vent à décorner les boeufs " ou un vent trés violent " . Aucun vent ,méme les rafales du mistral le plus violent, n'est capable d'arracher ses cornes à un bovin .Mais cette expression a tout de méme un rapport avec les boeufs .Attestée...

Lire la suite

Le sésame !

Le sésame !

Le sésame... Ses graines contiennent 5O% d'huile, le tahin, qui est souvent utilisé comme huile de cuisson. Elle est utilisée à l'échelle mondiale dans la margarine et autre corps gras. Dans plusieurs pays du Moyen-Orient, on pile les graines pour les...

Lire la suite

Une bougie pour eux !

Une bougie pour eux !

Aujourd'hui à Toulouse , prés de chez moi , un crime odieux a été commis ,des enfants , des étres innocents ont été lachement assassinés dans leur école ,aprés la tuerie des militaires , des enfants , et aprés qui donc sera la cible ? C'est l'horreur...

Lire la suite

Manger son chapeau !

Manger son chapeau !

Manger son chapeau ...Cette expression est apparue au XX éme siécle en France , elle pourrait étre une traduction de l'anglais " l'd eat my hat if " qui signifie " je mangerais mon chapeau si ..." La premiére version écrite est apparue en 1837 chez Charles...

Lire la suite

Le fenugrec !

Le fenugrec !

Le Fenugrec ou Trigonelle fenugrec (Trigonella foenum-graecum), aussi appelé trigonelle ou sénégrain, est une plante herbacée de la famille des fabaceae .Cette plante est notamment connue pour sa présence dans la composition du Viandox .Le Fenugrec est...

Lire la suite

Blanchir sous le harnais !

Blanchir sous le harnais !

L'expression " blanchir sous le harnais " est apparue au XVII éme siécle , elle s'appliquait aux vaillants combattants des champs de bataille médiévaux . Dés le Moyen Age , le " harnais " désignait en effet l'armure ou l'équipement d'un homme d'armes...

Lire la suite

Les épices : le cumin !

Les épices : le cumin !

Très utilisé dans la cuisine nord-africaine, le cumin relève traditionnellement les couscous, les tajines, les merguez ainsi que les currys indiens et le ras-el-hanout. Les Hébreux l'employaient pour payer la dîme, tandis qu'au Moyen Age, les serfs s'en...

Lire la suite

Ce n'est pas fini !

Ce n'est pas fini !

Ce n'est pas fini , voila que ce matin c'est la main droite qui a un probléme doigt rouge et bleu et je ne me suis pas cognée ! Donc entre les pieds et la main je vais prendre une petite pause jusqu'a lundi , mes articles sont programmés à l'avance donc...

Lire la suite

1 2 > >>