La salicorne , l'aromate de la mer !

Publié le par maria dora

On l'appelle aussi " haricot de mer " ou " cornichon de mer ".Cette plante pousse en bande le long du littoral , sur les " prés salés " .
Il s'agit de plantes annuelles basses et charnues riches en saveurs iodées .
L'une d'elles ,  "salicornia europaea " est présente dans toutes les zones tempérées des continents , en France elle est répandue sur toutes les cotes maritimes et en Lorraine dans les marais salés .ses pousses tendres sont comestibles , confites dans du vinaigre elles sont consommées en hors d'oeuvre ou bien en omelette et dans les salades , on peut aussi les préparer comme des haricots verts .
La salicorne contient beaucoup de minéraux et de vitamines ( A, B ,C ) elle est diurétique , dépurative et sert dans la fabrication de certains savons .
Largement consommées par les pécheurs , ces plantes qui ne sont pas des algues bien qu'elles en aient l'apparence, se dénichent fraiches chez  le poissonnier . A la maison , coupez la partie dure à la base de la tige puis rincez les salicorne dans plusieurs eaux , car elles sont chargées de sable et trés salées ; faites les cuire a la vapeur ou dans un bouillon de légumes ( sans sel ! ), laissez fondre un morceau de beurre ou arrosez les de créme fleurette avant de servir avec ....du poisson , bien sur !



Publié dans recette

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
<br /> La salicorne est appelée ainsi en Picardie et dans d'autres régions de France par contre, elle est connue dans le pas de calais sous le nom de passe-pierre. Joyeux Noel ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
M
et ron et ron
Répondre
Q
Bonjour depuis Liège en Belgique, bon dimanche<br /> A bientôt sur http://belgique-chine.over-blog.com<br /> j'ai beaucoup utilise cela dans ma cuisine le gout est super, a bientot bonne vacances <br /> Qing et rené
Répondre
C
C'est une très bonne idée, dommage que la mer soit si loin de chez moi. bz
Répondre
F
bonne nuit et bonne vacances
Répondre
M
au fait! j'avais oublié de te dire..je t'ai taguée...bises!
Répondre
M
étonnant, je ne connaissais absolument pas! bonne soirée!
Répondre
É
Bonsoir Maria Dora. Sur le Bassin d'Arcachon il y a plein de salicornes dans les prés salés. J'essaierai te recette... Bisous
Répondre
K
C'est un produit que je connais et c'est vraiment très bon !!! Bisous
Répondre
T
Il faudra que j'essaie, on en trouve par chez nous.Je te souhaite un bon week end.Bisous Tinou
Répondre
N
C'est très bon, mais un peu cher dans le commerce.Bonne soirée mon amie.Bisousxxx
Répondre
S
Bonsoir Maria, je viens te souhaiter un très bon week-end !C'est nouveau la bannière Plurielles , Bienvenue à toi !Bonne soirée !!!
Répondre
A
Mon beau-père la préparait comme des cornichons , c'est bon .Bibous Maria
Répondre