Le Cassis...ces fruits qui guérissent !
Le cassis est le fruit d'un arbrisseau ,le cassissier ou groseillier noir ,dont il est le proche cousin ( ribes nigrum ).
Il fait partie de la famille des grossulariacées ,et est originaire d'Europe et d'Asie.
Le premier témoignage de l'action thérapeutique des feuilles de cassis est celui d'Hildegarde de Bingen qui le recommande pour guérir la goutte au XII éme siécle.
Les français au XVIIIéme siécle le considérent comme une véritable panacée .
En 1841 Auguste Denis Lagoutte produit à Dijon la premiére liqueur de créme de cassis ,connue ce jour par le monde entier pour notamment la confection du " kir ".
Le cassis s'utilise pour la préparation :
des gelées ,confitures ,sirops ,tartes ,sorbets...
La vitamine C se trouve en grandes quantités dans le cassis ,plus que dans tous les autres fruits courants ,et permet de lutter l'hiver contre les infections...
Le cassis agit efficacement contre :
les rhumatismes,la goutte,les problémes hépatiques et les diarrhées .
il a également un pouvoir diurétique ,digestif ,apéritif ,dépuratif.
Comme la myrtille ,le cassis a le pouvoir d'accroitre l'acuité visuelle, aide la circulation capillaire et circulatoire .
Le cassis n'a aucune contre indication .