La bourrache officinale.
La bourrache officinale ou borago officinalis est une plante annuelle de la famille des boriginacées ,assez commune en europe et propablement originaire d'Asie mineure ou du nord du bassin méditérranéen.. C'est une plante a tiges velues et a jolies fleurs bleues.Les grecs anciens utilisaient déja les fleurs de bourrache pour parfumer les salades et vins , ils la nommaient " euphrosine " (qui rend heureux )...La bourrache est introduite trés tot en Europe ( peut étre avant l'antiquité ) puis ses usages tombent doucement dans l'oubli...On la rédécouvre lors de grands mouvements : croisades , invasions maures etc...elle est présente dans les poémes de l'école de Salerne ( 9 et 13 eme siécle )....Du moyen age a nos jours la bourrache a toujours été utilisée comme légume , elle fait partie des herbes a pots (1398 )...En 1494 ,la bourrache est l'une des premiéres plantes a rallier le nouveau monde..Actuellement discréte ,elle parfume toujours certains vins en Angleterre ,elle est surtout reconnue pour l'acide gamma linolénique ( utilisée en cosmetique ) , elle est diurétique ,sudorifique par le nitrate de potassium qu'elle contient, efficace pour la constipation ...On en refait des cultures , elle colonise de plus en plus les assiettes dans les salades en les ornant de ses fleurs bleues , elle apporte la saveur iodée qui rappelle les huitres et leur note de concombre, elle sert aussi de condiments , confite dans du vinaigre
Dans les salades ont utilise les jeunes feuilles crues ,les feuilles plus agées ont besoin de cuisson ( potage )...En corse la bourrache entre dans la composition de la farce l'u ventru ( estomac de porc farci de sang , lard ,oignons bourrache ....), elles peuvent aussi étre farcies comme les feuilles de vignes .....La Bourrache peut dire " je soulage le coeur et enfante la gaieté "...Dans le langage des fleurs elle symbolise le courage .