L'arroche , un légume ancien !
L'arroche fait partie de la famille des Chénopodiacées comme la betterave et l'épinard
Provenant d'Asie centrale, cette plante était déjà utilisée au Moyen Âge. Cette plante a longtemps poussé à l'état sauvage , notamment en Grande Bretagne .Ses feuilles sont presque toujours jaunes, mais une de ses variétés offre un feuillage brun-rouge décoratif.
Il s’agit d’une plante herbacée annuelle de 0,60 à 1 m de hauteur. Ses fleurs estivales sont assez quelconques, verdâtres et réunies en grandes grappes composées.Ce sont ces feuilles qui font tout l'intérét de ce légume . Souples, elles sont légèrement cloquées et de forme triangulaire, un peu comme celles de l’épinard. Ce feuillage se consomme frais ,en salade ou cuit ,comme celui les épinards
L’arroche présente l’avantage d’être laxative . Ses feuilles, utilisées en cataplasme, sont émollientes, avec une action bénéfique sur les piqûres d’insectes, l'arroche a été utilisé pour lutter contre le scorbut et les maladies du sang