Question/réponse , jour 39 !

Publié le par Maria Dora

Bonjour à toutes et tous !
Bon début de semaine , et oui c'est lundi !
Savez vous d'ou vient le sucre ?


Oui tout le monde le sait , de la canne à sucre ! Et bien pas seulement !
Le sucre ,appelé scientifiquement saccharose, se trouve à l'état naturel dans les plantes .
Il est présent dans la canne à sucre , dans la racine des betteraves sucriéres mais aussi dans la séve des érables et certaines variétés de mais et de shorgho .( le shorgho à sucre est une céréale, des tiges du shorgho bicolore est extraite une mélasse ou un sirop sucré ).
Extrait sous forme de cristaux , on le raffine pour éliminer les impuretés et le blanchir et il est broyé selon la consistance désirée (sucre en poudre ...)
Les autres "  sucres naturels " comme le glucose et le dextrose issus notamment du mais ,ou le fructose issu des fruits , ne peuvent étre vendus sous l'appellation de sucre .


sucre1.jpg
 
Rectificatif aprés qu'une aminaute m'est fait remarquer une erreur !
La betterave sucriére est celle de la photo ci-dessous et non celle au dessus !

250px-SugarBeet.jpg

Publié dans Questions -réponses

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
<br /> <br /> Merci pour toutes ces informations , bisous Maria<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> et tu sais où va le sucre de mes placards????????? ;o))))<br /> dans mes hanches :)))))))))))<br /> bizzzzzzzzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> C'est ma grande faiblesse le sucre heureusement que je n'ai pas de problèmes de santé qui me l'interdise sinon je serais vraiment très maheureux<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> euh.. tu as trouvé ou ta betterave sucriére ??? ce n'est pas celle ci .. la rouge n'est pas sucrière, je vais t'en envoyer une VRAIE.. faut que je recherche.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Sirop d'érable, tu viens de m'en donner le gout. Je m'en vais me faire des trempettes( tu fais épaissir le sirop, apres tu y trempe des tranches de pain)un délice.   Bisou Maria Bye<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> L'on trouve aussi un autre sucre qui provient d'une plante. La stévia. Ca se trouve en magasin bio, c'est très utilisé par les diabétiques, car il a le goût du sucre, mais n'apporte pas les<br /> inconvénients du "vrai" sucre. Je l'utilise dans mes tisanes ou café, je trouve ça pas mal, mais ça sucre beaucoup plus qu'un sucre, donc il faut juste mettre la pointe d'un couteau, autre<br /> avantage, il ne fait pas grossir :)<br /> Bon lundi. Bises. Natou.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> à la maison , bon sucre de canne et sirop d'érable mais surtout le miel de nos ruches<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Bonne journée  bisous :0010:marine<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> pour mado<br /> <br />  <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> chouette ton article, malgré que l'on savait d'où provenait le sucre...je ne connaissais pas le dextrose.....passe une belle journée<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> le sucre est un truc inventé par les dentistes pour gagner des sous ;=) $$<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci pour ces belles photos qui ouvrent l'appétit bzzzzzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Bonjour Maria Dora et merci pour cet article sur la provenance du sucre. Je sais que le sucre des fruits est parait - il un peu plus meilleur à la santé que le sucre blanc des cannes à sucre.<br /> Enfin c'est comme tout, il ne faut pas en abuser.<br /> Merci Maria Dora pour ta recette de daube, je viendrai voir. Je pense que je pourrais passer jusqu'à mercredi soit le matin, soit pendant mes petites pauses au boulot. C'est le soir pendant 2 jours<br /> que ça ne va pas être possible.<br /> Voilà, je reviendrai plus tard, passe une très belle journée, gros bisous Maria Dora.<br /> <br /> <br />
Répondre