Question/réponse , jour 213 !
Bonjour à vous et bon premier dimanche d'aout !
Nous fétons les " Alphonse " ce jour !
Alphonse sous sa forme germanique Hidelfuns , signifie " prét au combat " ! Il fut introduit par les envahisseurs goths d'abord en Espagne , l'Alfonso espagnol qui devait connaitre une si remarquable renommée dans toute la péninsule ibérique servant de nom à de nombreux rois d'Espagne et du Portugal ; il fit carriére ensuite dans une grande partie de l'Europe , surtout en France ou sous la Renaissance le " f " fut remplacé par " ph " .censé étre plus élégant .Au XIX éme siécle il fut un prénom si populaire qu'il devint un terme d'argot : un alphonse signifiait dans ce cas un homme entretenu par sa maitresse .
Aujourd'hui les Alphonse sont presque oubliés
Le sujet du jour : Pourquoi l'emmenthal a-t-il des trous ?
En réalité ,le fromage à trous par excellence n'est pas le gruyére mais l'emmenthal ! Sa croute est jaune ( celle du gruyére marron ) et sa pate est parsemée de larges trous ronds ou ovales qui apparaissent durant la fermentation . Celle-ci est favorisée par le séjour du fromage en cave chaude ou des bulles de gaz se dégagent et restent prisonniéres de la croute dure et imperméable ,ce qui crée ces ouvertures qu'on appelle les " yeux " ! De la méme famille , le comté , le beaufort et le gruyére n'ont quand à eux presque pas de trous car ils sont affinés à 18 degrés .