Question/réponse, jour 136 !
Bonjour à toutes et tous , bon dimanche !
Nous fétons aujourd'hui les " Honoré " !
Venu du latin honos , honoris, la gloire , la considération
Ce prénom, sous différentes versions, fut assez fréquemment employé dans l'Antiquité latine. C'est en particulier le nom du premier empereur d'Occident (Honarius) après la séparation, en l'an 395, de l'Empire romain en deux parties. Il se répandit ensuite dans une partie de l'Europe continentale mais à partir du VIe siècle fut l'un des nombreux prénoms latins à disparaître devant l'invasion des prénoms germaniques. Il n'est redécouvert en France qu'après une longue éclipse, aux XVe et XVIe siècles. Dès lors, jusqu'au début du XXe siècle, il fait une carrière honorable, illustrée par quelques grands hommes, tels que Mirabeau, Balzac ou Daumier. Depuis 1920, il est redevenu très discret, mais continue à être régulièrement attribué. Hors de France, il n'y a guère qu'en Italie qu'il est aujourd'hui utilisé
Le sujet du jour :
Les produits frais sont-ils vraiment meilleurs que les conserves ?
Les fruits et les légumes frais, à condition d'étre stockés à l'abri de l'air , d'étre consommés rapidement et de ne pas subir de cuisson prolongée, gardent leur richesse en vitamine C davantage que les conserves . Celles-ci ont en outre l'inconvénient d'étre salées . Mais les méthodes actuelles de conservation préservent les autres qualités nutritionnelles : les aliments sont chauffés à haute température sur un temps trés court; ainsi les pigments des tomates , aux propriétés antioxydantes et anticancéreuses, restent présents dans les conserves .