Plantes...le Limettier hérissé !
Originaire d'Asie du Sud-Est , le limettier hérissé ( citrus hystrix , famille des rutacées ) est proche du citron et de la limette, mais sa forme caractéristique de petite poire ronde et ridée empéche de le confondre avec d'autres agrumes.
En Thailande , ce fruit est connu sous le nom de "makhrut " et à la Réunion de " combava " !Le zeste épais , formé de nombreux plis est délicieusement parfumé, finement rapé, il est utlisé comme condiment. Dans la cuisine réunionnaise , il parfume le riz et reléve les " brédes " ces légumes verts mijotés avec de l'ail, de la tomate et de l'oignon .
Dans la cuisine thailandaise, il fait partie des condiments indispensables avec la citronnelle et le galanga .Les feuilles fraiches sont utilisées en cuisine , en revanche cet agrume contient peu de jus et celui ci est trés acide et moins parfumé que le zeste .
Outre ses utilisations culinaires , le limettier hérissé est parfois employé dans des rites funéraires asiatiques ( les feuilles sont broyées et on en extrait une eau parfumée qui est répandue sur le corps du défunt )