Les petits secrets du pastis

Publié le par Maria Dora

Bonjour à vous et bonne journée ! Qui ne connait pas le " petit jaune " qui évoque les vacances , la pétanque et les cigales , mais avec quoi il est fait ? 

A Marseille ,dans l'usine Pernod ou elle est directrice de production Mélina Py l'assure " je ne connais pas la recette du pastis 51 " .

La liste et la proportion des aromates demeurent un secret de fabrication seulement partagé par une poignée de personnes dans l'entreprise .

Pour se conformer à la législation l'apéritif doit contenir de l'anis étoilé ou de l'anis vert, le premier appellé aussi badiane est désormais plus souvent utilisé que l'anis vert dont les graines servaient a la préparation de l'absinthe .Ces plantes recélent de l'anéthol , une molécule au gout trés sucré qui libére un arome anisé au contact de l'eau et la trouble jusqu'a la rendre laiteuse une réaction appelée " louchissement " .

Plus le pastis est riche en anéthol  et en alcool plus la force aromatique est intense , le pastis de Marseille qui titre 45 % d'alcool et contient 2 g d'énathol est donc plus aromatique qu'un pastis ordinaire . Le deuxiéme ingrédient obligatoire est la réglisse .

Il existe d'autres pastis de terroir comme le " kénavo " un pastis marin aux algues de Bretagne , le pastis d'Homs, aux plantes cultivées sur le plateau du Larzac , l'anisette d'Aqui lancée en 2013 par un curé pour financer la refection du santuaire de la Madone d'Utelle, le pastis du Périgord ou l'anis de Pontarlier , tous se distinguent par leur richesse de leur composition aromatiques .

A boire avec modération !!!! 

 

affiche_005_caglisse-thumb.jpg

Publié dans ça vous interesse

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
É
<br /> J'aime le goût de l'anis et cekui de la réglisse mais pas le pastis. Bisous<br />
Répondre
C
<br /> Le secret de fabrication !<br /> <br /> <br /> Quand j'ai la diarrhée j'en bois un fond de verre sec et ça l'arrête sur le champ !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
S
<br /> Bonsoir Maria, je viens te souhaiter une excellente soirée <br /> <br /> <br /> Bisous <br />
Répondre
D
<br /> l'ablation reste quand même la meilleure solution,malgré les séquelles qu'il peut en découdre, que cela ne vous gache pas les fetes de fin d'année<br /> toujours un temps gris,il pleut, on finit par prendre l'habitude,c'est pas un temps à mettre un retraité dehors ;=) .....<br /> bon samedi<br />
Répondre
Y
<br /> Bonjour Hélène<br /> <br /> <br /> Le Ricard est le seul appéritif que je prends quand on a l'occasion de le boire, ce qui se fait en général le soir des weekends ou dans les grandes occasions. Le Pernood je n'aime<br /> pas, il n'a rien à voir avec le Ricard en gout ! Le Ricard a plus le goût du réglisse que le 51 qui est plus doux. Merci pour tes coms, nous, nous n'avons pas encore d'arrière petits-enfants, et<br /> comme toi nous avons 2 de nos petits-enfants que nous ne voyons plus depuis le décès du papa et la remise en couple de leur maman, c'est ainsi, nous ni pouvons rien ! <br /> <br /> <br /> Bon weekend<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> Bonjour    Maria,il va bien finir par retrouver quelque chose ton fils je lui souhaite de tout coeur.Pat est inscrit aux abonnements de Pôle emploi on lui proposes tous les jours<br /> quelques choses ça peut-être interressant .Je sais que le boulot ne court pas les rues.Je sais que ça doit être dur pour ton gars surtout en cette période.Nous on a la chance de ne pas avoir de<br /> loyer à payer. Je sais quand ce moment vous n'avez pas besoin de ça,mais je vous souhaite que ça s'arrange pour vous.Bon week-end,bisous<br />
Répondre
E
<br /> Je ne connaissais pas les autres pastis.<br /> <br /> <br /> Douce soirée, bises Maria<br />
Répondre
M
<br /> Bonsoir Maria cette pub est trés belle ...juste je n'aime pas l'odeur de cette alcool . Merci pour ton gentil comm. maintenant je suis chez ekl et effecvement tu m'as laissé un comm. sur over<br /> pour le même billet :) Bonne continuation à tout les deux je suis triste pour ta fifille et je te comprends mais surtout lui éviter de souffrir c'est ça aimer son animal...courage Maria Je<br /> t'embrasse bien fort Bisous Mary<br />
Répondre
K
<br /> les pubs étaient toujours marrantes à l'époque ! bonnej ournée<br />
Répondre