Les légumes oubliés ...Le rutabaga !

Publié le par Maria Dora

Le rutabaga est un légume jaune-vert qui appartient comme le navet à la famille des cruciféres et posséde un gout légérement sucré. On le trouve en automne et en hiver .
C'est une plante potagére résultant de l'hybridation d'un navet et de chou frisé ,son nom vient du suédois " rotabaggar " et il est originaire d'Europe du Nord .
Hissé au rang d'aliment de base, durant la seconde guerre mondiale , il n'en garde pas bonne réputation en France chez les personnes agées ( comme le Topinambour ).
Le rutabaga renferme une belle quantité de vitamine C .
Il est reminéralisant car source de potassium ,de calcium, de phosphore et d'oligoéléments ( zinc , fer ), mais il se distingue surtout par la présence d'hétérosides soufrés aux propriétés reconnues dans la prévention des cancers du poumon, du rein et de l'estomac .
Petit bémol , ces substances sont assez indigestes ( il faut le faire cuire deux fois plus longtemps que le navet ).
Il se mange comme les pommes de terre : en purée, frites, au four, roti, sauté, il peut étre rajouté dans le pot-au-feu, la potée ou se manger cru, pelé et tranché ,assaissonné d'une vinaigrette .

Publié dans fruits et légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
É
<br /> Merci pour ces infos sur le rutabaga. Comme tu le dis j'en ai toujours entendu parler en mal... Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> j'en ai mangé surtout quand j'étais petite j'en ai encore le goût dans la bouche  bin oui je sais ça fait pas<br /> longtemps j'étais encore petite !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Moi non plus, jamais mangé, mais ça me donne une idée, je vais en acheter et ainsi j'en connaîtrais le goût .....<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Coucou ,<br /> <br /> Je t'avais répondu hier soir , un long com' en réponse au tiens , habile comme je suis j'ai fait fermer au lieu de publier  pfff  du coup je vais réécrire ce long com' <br /> <br /> Mais juste te dire que pour moi c'est tout pareil , je suis tjrs mélancolique a l'approche des fêtes, pour diverses raisons , et pour moi aussi , si je suis quelques jours sans poster des com's à<br /> droitre à gauche , on ne vient pas sur le mien <br /> <br /> Mais tant pis , y a franchement plus grave dans la vie non?<br /> <br /> Bon faut peu être que j'écrive quelques chose sur ton article <br /> <br /> Sauf que j'aime pas ce légume, j'en ais tellement mangé dans les pot au feu chez mes parents quand j'étais petite et que déjà je n'aimais pas le gout, et j'étais obligée de le manger, ça m'a<br /> dégouté à vie !! <br /> <br /> Mais je ne savais pas tout ses bienfaits !!!  je devrais peu être réésayer qui sait !<br /> <br /> allez assez parler je file , faire quelques articles d'avance pour la fin de semain , travaillant  ces 2 jours ...<br /> <br /> gros bizou !<br /> <br /> Dany<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> C'est vrai qu'on n' en voit pas beaucoup par rapport à autrefois ,bisous Maria<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> j'en ai gouté en soupecett été, un régall!! bises<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> J'adore cuisiner avec ces vieux legumes qui reviennent en force<br /> Tres bonne journe bisous Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> jamais mangé ce légume non plus , suis pas attirée non plus , surtout avec ces deux cuissons ..<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> on le consomme beaucoup au Maroc la famille aussi moi tout ce qui est navet j aime pas trop bisous bonne journee<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Moi non plus je n'en ai jamais mangé, belle journée à toi<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bonjour maria<br /> je dois t'avouer que je n'ai jamais mangé de ce légume !<br /> aujourd'hui sainte catherine, tout bois meurt ou prend racine !<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre