Les légumes oubliés ...Le rutabaga !
Le rutabaga est un légume jaune-vert qui appartient comme le navet à la famille des cruciféres et posséde un gout légérement sucré. On le trouve en automne et en hiver .
C'est une plante potagére résultant de l'hybridation d'un navet et de chou frisé ,son nom vient du suédois " rotabaggar " et il est originaire d'Europe du Nord .
Hissé au rang d'aliment de base, durant la seconde guerre mondiale , il n'en garde pas bonne réputation en France chez les personnes agées ( comme le Topinambour ).
Le rutabaga renferme une belle quantité de vitamine C .
Il est reminéralisant car source de potassium ,de calcium, de phosphore et d'oligoéléments ( zinc , fer ), mais il se distingue surtout par la présence d'hétérosides soufrés aux propriétés reconnues dans la prévention des cancers du poumon, du rein et de l'estomac .
Petit bémol , ces substances sont assez indigestes ( il faut le faire cuire deux fois plus longtemps que le navet ).
Il se mange comme les pommes de terre : en purée, frites, au four, roti, sauté, il peut étre rajouté dans le pot-au-feu, la potée ou se manger cru, pelé et tranché ,assaissonné d'une vinaigrette .