Les épices : la badiane ou anis étoilé !

Publié le par Maria Dora

La badiane ou anis étoilé Cette très belle épice est originaire de la Chine où les cuisiniers l'utilisent souvent. A elle seule, elle est une décoration. La badiane fait partie du fameux mélange "5 épices". Les graines aromatisent également les currys, les compotes de fruits et les pâtisseries indiennes

La badiane chinoise ou anis étoilé est le fruit du badianier de Chine . Il se compose d'un polyfollicule ligneux à huit carpelles contenant chacun une graine brillante. Il forme ainsi une étoile à huit branches très caractéristique, d'où le nom vernaculaire d'anis étoilé. Les fruits sont cueillis verts avant d'être séchés au soleil, où ils prennent une couleur marron rouge.

L'anis étoilé est une épice à l'arôme plus puissant que l'anis vert qui entre dans la composition du mélange de la poudre aux cinq épices : badiane , poivre du Sichuan ,cannelle, clou de girofle , graines de fenouil .

L'arôme de la badiane est principalement dû à l'anéthol .

 Il est utilisé en Europe notamment dans la fabrication du pastis , de l'ouzo ou de la sambuca

En pâtisserie, il aromatise gâteaux et galettes traditionnelles de l'ouest de la France (infusé dans du lait )). En Allemagne, il est utilisé dans la fabrication des marmelades . Il facilite les digestions difficiles, d'où son succès en apéritifs, en digestif ou en dessert.

L'anis étoilé a des propriétés stomachiques et carminatives .Utilisé en infusion, il supprime les ballonnements et diminue les gaz .

7601822anis-etoile-badiane-jpg.jpg

          badiane.jpg

Publié dans épices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T

J'aime bien le goût de l'anis et c'est bon pour la digestion


Douce journée ,MARIA


Bisous


TIMILO
Répondre
E

Bonsoir Maria Dora, comment vas - tu ? Voilà je viens faire un tour sur les blogs en ce jour, je m'y suis prise en plusieurs fois et encore j'ai peur d'oublier quelqu'un. Comment tu vas ? Ici ça
va mais énormément de travail. Ce jour de repos m'a fait le plus grand bien. Je t'embrasse, très belle soirée à toi Maria et à très bientôt.
Répondre
V

superbe! je découvre la fleur, je crois que je confondait avec l'aneth.... gros bisous Maria. cathy
Répondre
S

un pt coucou pour te souhaiter une douce nuit, bisous.
Répondre
C

Hello Maria,


Tiens tu as changé le look de ton blog. C'est joli.


Bon week end


Bisous
Répondre
M

 



 


Bonjour Maria-Dora 


Un p'tit passage en copié/collé, pour ménager mon dos. Je ne tiens pas longtemps
assise sur mon fauteuil...


Je te te souhaite un bon week end.


Bonne fin de journée.


Gros bisous. 


Marishka 

Répondre
M

Coucou Maria


Je passe te souhaiter une bonne et douce soirée !


Bisous


 
Répondre
M




Bisous !


 
Répondre
K

chez nous c'est un week end chargé, demain c'est le nouvel an chinois, donc limei va passer des heures et des heures u téléphone avec ses amies et famille, demain c'est repas chez nos amis
chinois.bonne TV donc
Le temps de Mars continu, 10° ce matin avec une petite pluie.
Bonne journée
Répondre
P

bonjour maria


nous voilà en plein brouillard ! que c'est triste ! tu as remis tes liens ? passes un bon we ! @+
Répondre
H

bonjour Maria je ne sais pas ce qui se passe pour les blogs


cela devient énervant


bonne journée  bien gelée chez nous cette année
Répondre
M

ce matin neige........mais l'hiver n'est pas terminé.....belle journée à toi
Répondre
R
Bonjour je te souhaite un très bon samedi amitiés bises René
Répondre
Y

en général, les enfants sont pris en charge par la famille très importante en Inde;


il y a des orphelinats en Inde mais je ne suis pas certain qu'on puisse venir adopter des enfants; il faudrait se renseigner auprès d'organismes spécialisés car c'est un sujet délicat avec
parfois des inermédiaires indélicats ( Cambodge, Vietnam....Laos)


bonne soirée Maria Dora
Répondre
M

Bonsoir ma belle,
Je viens seulement de voir ta jolie bannière, il faut le temps avec moi, j'aime beaucoup.
Il fait moche à Bruxelles aussi, il pleut depuis deux jours, c'est horrible.
Voilà déjà la semaine qui est passée, que le temps passe vite.
Demain je fais mes corvées et dimanche, je vais chez mon papa.
Toujours la même routine.
On aspire au printemps, on y sera bien vite.
Je ne t’oublierai pas dimanche, tu as ton anniversaire en même temps qu'un ami blogueur que j'aime beaucoup, il fait un blog, il aura 81 ans, je trouve cela super, il fait ça bien.
Le 2 février ce sera mon papa et le 6 février mon fils, j'en connais des personnes nées sous le signe du verseau. Un bon signe.
Je te souhaite une bonne soirée, bisous et les amitiés de Michel.
Répondre
S

merci ma belle Maria pour ces infos, bisous.
Répondre
M

Coucou Maria


Merci pour cet article intéressant, j'adore le goût de l'anis, et puis parait-il ça rend amoureux mdr !


Bon weekend


Bisous
Répondre
M




Hélène, gros bisous !


 
Répondre
K

c'est bien d'avoir les liens 3 pubs, deplus yaka cliquer dessus sans pb. pour ebuzzing, tu veux que je t'envoie un email avec des explication plus détaillées ?
Encore une semaine qui se termine, l'année est cette fois bien entamée
Bonne journée
Répondre
C

Bonjour Maria,elle est belle la fleur de la badiane  et ton article très interessant.Içi la chaudière ne fonctionne pas beaucoup car il ne fait pas froid mais nous sommes obligés de la
remettre le soir pour l'humidité car nous avons eu deux joursde brouillard et pluie.Pour le porte-monnaie c'est bien.Bonne fin de semaine,bises*
Répondre
M

l'épice anisé n'est pas trop mon truc, mais sa forme est superbe....passe une agérable journée
Répondre
R
Bonjour tu ne risque rien le serpent est cuit...lol je te souhaite une très bonne fin de semaine Amitiés bises René
Répondre
A

Dieu qu'elle est jolie>
Répondre
K

viens dans ma communauté pour faire des échanges : http://www.over-blog.com/com-1291795975/Echange_de_livres_entre_copinautes.html
Répondre
E

Je ne savais pas que l'anis étoilé et la badiane étaient la même chose. Je me sers de l'anis étoilé. Douce soirée, bises Maria
Répondre
Y

très interessante série sur les épices, Maria Dora


bonne soirée
Répondre
C

Les éroiles sont magnifiques, mais je connais vraiment en rien les épices, seulement la base.


Bisous Maria bonne soirée
Répondre
M

et sa sent bon jaime bien en tisane bisous
Répondre
F

BONSOIR MARIA


désolée de te répondre un peu tard je suis en panne de PC portable j'ai du reprendre ma vieille bécanr et c'est dur de s'y remettre le plus que me dérange c'est que j'ai perdu mes adresses E
MAILS mais bon petit a petit je récupère un peu même beaucoup


et oui ma petite fille a une peur bleue des animaux aussi vois tu le 28 c'est son anniversaire je ne peux aller la voir car il me faut laisser ma petite chienne mon fils et ma belle fille
devraient je pense en discuter avec son pédiatre elle va avoir 8 ans quand même ce n'est plus un bébé mais bon ils sont a 250 km de chez moi mais ma fille est là a 3 km et ma petite fille et mes
petits bouts sont tout près aussi HEUREUSEMENT


BONNE SOIREE


GROS BISOUS MARIA


DANY DU SUD D'EN BAS


PAPATES A TA FIFILLE DE MA DELHIA
Répondre
C

Bonsoir Maria,
L'anis étoilé, c'est vrai que l'on s'en sert en cuisine.


Moi pas trop à part si je fais des biscuits à l'anis autrement je n'en raffole pas trop.


Bonne soirée


Bisous 
Répondre