Le Sumac !
Le sumac au goût acidulé peut remplacer le citron dans de nombreuses recettes; il parfume les fruits de mer et le poisson au Liban et en Syrie; les salades en Iraq et en Turquie; les volailles, la viande en boulettes, en brochette et en ragoût aromatise les farces, le riz, les légumineuses et le pain en général; mélangé au yaourt avec quelques fines herbes, il devient une sauce excellente d'accompagnement ou de trempette . Les premières mentions de cette épice date de l'Antiquité . Le sumac était employé par les arabes mais aussi par les grecs et les romains pour ses vertus thérapeutiques et nutritives. .A l'antiquité, les romains et les grecs s'en servaient pour remplacer le vinaigre et le citron. Provenant des baies séchées et broyées, le sumac est une poudre à la couleur rouge foncé avec une texture onctueuse. Son gôut est plutôt proche du citron et du vinaigre, c'est à dire légèrement aigre acidulé et fruité sans être astringent.
Le sumac facilite la digestion et est un fébrifuge. La poudre est composé essentiellement de tanins ( 4%) et d'acides variés. Attention il existe plusieurs variétés de sumac dont certaines toxiques .