Le serpolet !
Le serpolet appartient à la famille des Labiées. C'est une plante vivace et aromatique couchée. Ses petites feuilles sont vertes, ses fleurs roses et ses tiges poilues.
Il a un goût amer et épicé.
C'est une plante aromatique basse, d'environs 10 cm de hauteur, et s'étendant jusqu'à 50 cm de largeur ; elle est tapissante, aux tiges radicantes aux nœuds, aux très petites feuilles opposées ovales ou lancéolées, aux courtes hampes florales dressées. De juin à septembre, son feuillage aromatique vert à reflets pourprés sous le soleil disparaît littéralement sous une nuée de petites fleurs bleues groupées en capitules terminaux, plus carminés dans la variété Coccineus. Après la floraison, (juin à octobre) viennent les fruits formés de quatre petits akénes
C'est une plante des zones ensoleillées, broussailles, prés secs, rochers, dunes, jusqu'à 3000 m d'altitude.
Le Serpolet est riche en tanin, en favolle et en huiles essentielles.
Le Serpolet est :
- anti-septique, désinfectant ;
- tonique ;
- anti-spasmodique et expectorant.
En infusion il calme les toux et en décoction il est digestif.
Le Serpolet (assez ressemblant au thym) accompagne les viandes blanches, les poissons, les tomates, les omelettes, les salades et les potages. Il est préférable de l'ajouter en fin de cuisson pour qu'il conserve tout son arôme.
Le Serpolet se conserve séché dans un endroit à l'abri de l'humidité et de la lumière.