Le Maroilles ..fromage !
Le maroilles ou marolles est un fromage français fabriqué en Avesnois à cheval sur les départements du Nord et de l'Aisne ; il tient son nom du village de Maroilles ( Nord ) d'ou il est originaire .Sa période de dégustation optimale s'étend de mai à aout aprés un affinage de 8 à 10 semaines , mais il est aussi excellent de mars à décembre . Lors de l'affinage il se colore d'une robe orangée ,plus ou moins foncée , lisse et brillante ; il peut se consommer cuit en tarte au maroilles ou en " goyére " ( tarte salée servit en entrée chaude ), accompagner le petit déjeuner avec du pain ( pratique du Nord de la France ) ou participer à la fin du repas sur un plateau de fromages . Pour Pierre Casamayor ( oenologue français )le maroilles peut se marier avec un vin de Champagne , mais le vin y perdra en finesse , pour jouer la carte locale , une biére brune du Nord peut réserver de bonnes surprises !
Le maroilles est fabriqué avec du lait emprésuré , aussitot démoulé , il est salé puis passé en haloir ou il se couvre d'une légére moisissure bleue , il est ensuite débleui par brossages , puis mis dans des caves aux caractéristiques naturelles . Ce fromage a une odeur caractéristiqueet une saveur corsée du terroir .