La noix muscade !
Cette épice est originaire des îles Moluques. Les Européens la connaissent depuis le début du Moyen Age mais Marco Polo fut le premier occidental à décrire ce très bel arbre qui peut atteindre 15 m de hauteur. La noix de muscade se marie aussi bien avec le salé qu'avec le sucré. Elle aromatise les sauces blanches, les purées et les poissons mais aussi certaines pâtisseries et compotes de fruits.
La muscade est obtenue à partir du fruit du muscadier, un arbre aux feuilles robustes et volumineuses, de la famille des Myristicacées. Le muscadier a pour nom scientifique : Myristica fragrans. Il est originaire de l’Indonésie, plus précisément des îles Banda qui sont situées dans l’archipel des Moluques. Là-bas, la muscade est appelée : l’« œil de l’oiseau de feu » .Les vertus thérapeutiques de la muscade : Les agents actifs sont connus pour leurs multiples fonctions : analgésique, antalgique, neurotonique, tonique, antiparasitaire, antiseptique .Ce qui fait que les produits pharmaceutiques à base d’huile essentiel de muscade facilitent l’accouchement et aident à soigner un nombre important de maladies pour ne citer que la parasitose intestinale, la diarrhée, les entorses, le rhumatisme, l’asthénie ou encore l’entérocolite spasmodique. La muscade est connue depuis des siècles pour avoir des propriétés aphrodisiaques. On sait aujourd’hui que cela est dû à la dopamine qui a pour effet de dilater les vaisseaux sanguins. Elle fait aussi partie, avec le girofle, le gingembre et le poivre, du mélange qui donne la fameuse « quatre épices », et elle aide dans la composition du curry. Mais on retrouve également la muscade dans les préparations sucrées comme la crème anglaise, la salade de fruits ou encore les pâtisseries, entre autres le pain d’épices. On s’en sert aussi pour parfumer les boissons chaudes, une petite pincée étant suffisante. Il existe d’ailleurs un breuvage très apprécié dont la composition principale est constituée par la muscade : l’eau de mélisse
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