La citronnelle !
La citronnelle, ou citronnelle de l'Inde ou de Madagascar ou de Java, est une plante herbacée tropicale de la famille des poacées, ( graminées), cultivée pour ses tiges et feuilles aux qualités aromatiques (à goût de citron). Elle contient du citronellel
La base des tiges fraîches, coupée en rondelle, ciselée, sert pour aromatiser les crudités, salades, marinades, potages... C'est un ingrédient traditionnel de la cuisine du Sud-Est de l'Asie .Les cuisiniers thaïs ou vietnamiens emploient les tiges de la citronnelle pour donner un goût citronné à leurs plats. On ne consomme que la partie la plus tendre de ce « jonc odorant », soit 6 à 7 cm à partir de la base. Retirer les feuilles externes et couper les deux extrémités de la tige - utiliser le centre. Il est préférable de couper la citronnelle en gros morceaux afin de pouvoir les enlever facilement après cuisson.
Au nord du Maroc, elle est utilisée pour aromatiser le thé vert à la menthe.
Ses feuilles séchées sont aussi très utilisées dans les cuisines malaisienne ,indonésienne et chinoise pour les marinades de poissonou les viandes grillées.
On la retrouve également, fraîche dans quelques recettes françaises.
Elle se marie bien avec le gingembre, la noix de coco, l'ail, l'échalote et le piment.
On en extrait également une huile essentielle utilisée comme répulsif contre les moustiques
Soupe asiatique publié par SCCrim sur " Les foodies " !