L'Angélique ...herbes et plantes !
Le nom botanique de l'angélique vient du latin " herba angélica " qui signifie " plante de l'ange " car selon une légende , un ange aurait révélé en songe à un moine ses pouvoirs miraculeux , comme soigner la peste et méme prolonger la vie , l'angélique porte aussi le nom "d'herbe du saint esprit " . Au cours des siécles , de nombreux botanistes et docteurs ont loué ses vertus : elle est stimulante , apéritive ,tonique, stomatique et carminative ; l'huile d'angélique est un reméde contre les rhumatismes .
Dans l'angélique tout se mange , les jeunes pousses, hachées crues, aromatisent les salades , les poissons et les desserts ; cuites à l'eau les jeunes tiges se mangent comme les asperges confites elles parfument les patisseries ,vous pouvez aussi en faire des confitures, les fleurs aromatisent les boissons , les fruits , trés piquants, peuvent étre utilisés comme condiment et les graines entrent dans la composition de liqueurs comme la Bénédictine et la Chartreuse .