L'aneth !
L'aneth fait partie de la famille des apiacées ( ombellifréres ) elle est originaire d'Asie Mineure et du bassin méditérranéen .C'est une plante annuelle , aromatique .
L'aneth pousse au bord des chemins et dans les terrains vagues. Elle se prête facilement à la culture potagère, elle peut atteindre une hauteur d' un mètre.Ses feuilles d'un vert un peu bleuté, pétiolées, sont sessiles pour les supérieures et divisées en segments pour les inférieures.Ses fleurs printanières, en nombreuses ombelles jaunes, donnent des graines brun foncé, striées, mûrissant en été.On tire une huile essentielle des graines .
L'aneth d'une saveur fine, possède un parfum délicat, un peu anisé..Les feuilles, sèches ou fraîches,servent à aromatiser poissons grillés ou fumés ( crustaces, saumon ,harengs , fruits de mer), boulettes de viande, blanquettes ,grillades ,marinades ,papillotes court-bouillon, sauces. Elles s'associent au fromage blanc , aux oeufs .
Les graines d'aneth sont utilisées entières ou pilées. Elles servent de condiment, entrent dans les préparations macérant dans le vinaigre ( cornichons, pickles ) parfument salades de pommes de terre, sauces au yaourt ,féves, betterave rouge ,concombre , pain, pâtisseries ragouts .Propriétés de l'aneth : apaisante ,digestive , apéritive , aromatique, calmante, carminative. L'aneth est riche en magnésium, calcium, fer ,vitamine C ,potassium , sodium,soufre .Ses feuilles facilitent la digestion et, en infusuion soulagent l'aérophagie, calment la faim et parfument l'haleine quand on les mâche.
Dans un régime sans sel il peut le remplacer.
Rien de tel qu'une tisane d'aneth pour soulager les douleurs gastriques !
Bon samedi à toutes et tous !