Haricot mungo !
Le haricot mungo ou ambérique vert, est une plante annuelle de la famille des fabacées (papilionacées) originaire du sous-continent indien et cultivée comme plante potagére pour ses graines consommées comme légume à l'instar du haricot commun.
C'est un ingrédient courant de la cuisine asiatique .
Ce haricot est réputé pour avoir des propriétés fortifiantes et lutter contre la fatigue .
On consomme également les jeunes pousses isues des graines aprés germination, souvent vendues sous le nom erroné de " germe de soja " ou pousses de soja " !
Les germes de soja ...ne sont pas du soja ! Le véritable soja qui lui ressemble provient d'une plante ( glycine max )et à la différence du haricot mungo ne peut étre consommé qu'à l'état transformé ( le tofu par exemple )
Dans certaines régions de Chine , on mange le haricot mungo en soupe avec des graines de lotus , un peu de riz de trémelle ( champignon blanc )et d'autres graines .
La farine de mungo est utilisée dans l'Andhra Pradesch , en Inde pour faire des crépes nommées " pesarattu " .!
source wikipédia