Galette des rois ..frangipane !
Voila le moment tant attendu de se régaler avec les galettes de l'Epiphanie ou galette des rois ! Personnellement je préfére la Frangipane et si l'année derniére je n'ai pas fait moi méme ce gateau , j'ai bien l'intention de le faire cette année 2010 , j'avais égarée ma recette et j'en retrouve une identique sur le net ! Photo qui n'est pas la mienne puisque je ne l'ai pas encore faite !
Ingrédients:
2 rouleaux de pate feuilletée
Pour la créme d'amande :
100 g d'amande en poudre
80 g de sucre
50 g de beurre mou
1 oeuf
quelques gouttes d'extrait d'amandes améres
Mélangez le beurre mou avec le sucre ,puis incorporez l'oeuf et les amandes en poudre et incorporez 100g de créme patissiére à cette créme d'amandes
Pour la créme patissiére :
125 ml de lait
20 g de sucre
1 jaune d'oeuf
15 g de farine ou maizena
Faites bouillir le lait , dans un saladier battez le jaune d'oeuf avec le sucre et rajoutez la farine , versez le lait bouillant doucement et remettez sur le feu .
Laisser épaissir 3 mn en remuant sans cesse.
Montage :
Préchauffez le four à 180.
Etaler une pate feuilletée dans un plat a tarte et étalez la frangipane sur 3 cm du bord ( n'oubliez pas de mettre une féve ! )posez la seconde pate feuilletée et soudez les bords avec vos doigts .
Dorez au jaune d'oeuf le dessus de la galette et enfournez pendant 30 mn .
La frangipane des gateaux appartient à la méme famille d'odeur que le frangipanier ( plumeria rubra )