Boite chaude !

Publié le par Maria Dora

Cette recette est un classique de la cuisine de Franche-Comté , c'est un Mont d'or , un fromage de la région qui est cuit au four dans sa boite en bois ( d'ou le nom )avec un peu de vin blanc et qu'on sert fondu sur des pommes de terre en robe des champs ; c'est le plat de copains pour un soir d'hiver !
Pour 4 personnes il faut :
1 Mont d'or
1 kilo de pommes de terre
1 verre de vin blanc sec

Lavez vos pommes de terre soigneusement sans les éplucher et mettez les au four 20 minutes avant le fromage .
Ouvrez le fromage et posez la boite dans son couvercle .
Avec une petite cuillére creusez un trou au centre , profitez du petit morceau que vous retirez pour gouter le fromage cru , c'est le privilége du chef !
Entourez la boite de papier d' aluminium au cas ou la boite ne serait pas étanche ( rare avec le Mont d'or ) et remplissez le trou de vin blanc .
Mettez le au four environ 30 minutes jusqu'a ce que le fromage soit fondu bien doré et croustillant .
Mettez fromage et pommes de terre en milieu de table , chacun se sert en pommes de terre qu'il coupe en morceaux dans son assiette et arrose de fromage .
Bon appétit !



Publié dans recette

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D
<br /> Hummm miam miam miam , j'en salive, rien quand voyant la photo!!<br /> <br /> J'ai connu ça avec mon beau frère natif de la franche comté , mais en Isère depuis l'age de 14ans !!<br /> <br /> je me damnerai pour ça !!! <br /> <br /> <br /> et pis vu l'heure j'ai faim  aussi  grnnn  quoi, c'est de bonne heure ?  noooonnnn !<br /> <br /> le repas de ce midi est digéré depuis belle lurette  <br /> <br /> allez je file si non je vas lécher l'écran  <br /> <br /> je te souhaite un bon week end à toi et les tiens..<br /> <br /> bizou<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> alors ça, c'est un de mes péchés mignons<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Excellent plat d'hiver. Je voulais en faire une dernièrement mais on ne trouve pas le Mont d'or partout ... Bonne Soirée et un gif rien que pour Toi <br /> <br /> <br />
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T
<br /> Ca c'est mon dada et ma spécialité! J'ai habité pendant 12ans dans le jura et je m'y connais! D'ailleur Samedi de la semaine prochaine , j'ai du monde à la maison et j'ai prévu ça au menu; Je la<br /> sert toujours avec du jambon cru.<br /> Bisous . tinou<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Encore une recette qui donne envie ! que c'est dur de faire attention à ce que l'on mange !!!  bisous. A plus.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Recette qui me plait , je vais la faire , j'adore le fromage , bisous Maria<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Un plat que l'on adore chez nous, je ne savais  pas que ça s'appelait "boîte chaude"<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> pas pour moi je passe<br /> bonne journee<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je connais, mon fils habite en Franche-Comté, c'est super bon<br /> <br /> bon après midi Maria !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> Coucou Maria,<br /> Effectivement un classique qui est trop bon.<br /> Je m'en lèche les babines <br /> Belle journée<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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F
<br /> je connaissais pas du tout chez nous en Alsace c'est le munster qu'on mange avec des patates si je trouve cette boite chaude sur que je vais me régaler<br /> <br /> <br />
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P
<br /> bonjour hélène<br /> ça m'a l'air bien apétissant et bien sympa cette petite recette<br /> je t'embrasse hélène<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ça je connais, c'ets hyper bon!! bises et clic!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Je connais,c'était ma région.Miam!Bonne journée!<br /> <br /> <br />
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