La cannelle et la santé !
La cannelle est connue depuis l'antiquité et elle était utilisée par les anciens égyptiens dans le processus de l'embaumement .
La Bible , L'Hérode et d'autres auteurs classiques y font référence .
L'arbre est cultivé un peu partout dans le monde, mais la meilleure qualité est produite au Sri Lanka .
Cette derniére posséde une belle couleur brun jaune pàle , une odeur fortement parfumée et un gout aromatique doux et chaud ;sa saveur est due à l'huile aromatique qu'elle contient ,cette huile essentielle, elle aussi commercialisée,est préparée en martelant rudement l'écorce ,en la laissant macérer dans l'eau de mer ,puis en distillant le tout.
On peut retrouver la cannelle dans de nombreuses préparations ,allant du Moyen Age à nos jours .
Cependant l'arrivée de celle-ci en France n'aurait eut lieu qu'en 1220 .
La cannelle est utilisée en cuisine comme condiment, en association avec la pomme ,dans la préparation de chocolats et liqueurs mais aussi en cuisine indienne .
Elle est utilisée par l'industrie pharmaceutique.
La cannelle stimule la digestion et la respiration,est antiseptique, vermifuge, antispasmodique,elle est indiquée dans l'asthénie grippale .
Elle est aussi riche en anti-oxydants et pourrait jouer un role dans le métabolisme des sucres et des graisses et des études récentes ont mis en évidence que la cannelle pourrait avoir des vertus antihypertension et pourrait ralentir la vidange gastrique.
Elle est par contre toxique avec une consommation a forte dose,car elle contient de la courmarine ,une substance susceptible chez les personnes sensibles de causer des dommages au foie et une inflammation .