Les fromages et les calories !
Réputés caloriques , les fromages ne le sont pas toujours autant qu'on le croit .En fait leur valeur énergétique varie selon le procédé de fabrication et la teneur en eau ; quoi qu'il en soit , un petit morceau de temps en temps ( 30 à 40 g )contribue à satisfaire les besoins de l'organisme en protéines et en calcium, minéral indispensable à la santé osseuse .
Voici les valeurs caloriques moyennes( pour 100 g ) des fromages les plus courants :
Bleus = 350 kcal
Bleu d'Auvergne = 269 kcal
Roquefort = 360 kcal
Bresse = 370 kcal
Camembert = 260à290 kcal
Carré = 270 à 310 kcal
Coulommiers =270 à 300 kcal
Epoisses = 277 kcal
Maroilles = 320 kcal
Double créme = 345 kcal
Brie = 350 kcal
Mimolette = 310 kcal
Raclette = 350 kcal
Emmental = 370 kcal
Gouda = 360 kcal
Comté 380 kcal
Ricotta =165 kcal
Mozzarella = 220 à 280 kcal
Gorgonzola = 310 kcal
Mascarpone = 350 à 400 kcal
Parmesan = 390 kcal
Fromages de chévre et brebis :
Brousse = 150 kcal
Chévre frais = 180 kcal
Saint Marcellin = 220 kcal
Buche de chévre = 260 kcal
Féta = 270 kcal
Rocamadour = 275 kcal
Cabécou = 280 kcal
Crottin de Chavignol = 330 kcal
Ossau Iraty = 400 kc
Cancoillotte = 100 à 140 kcal
Carré frais = 215 kcal
Vache qui rit = 250 kcal
Kiri à la créme = 330 kcal
Boursin = 400 à 435 kcal