Bienfaits de la figue !
La figue n'est pas aussi calorique que l'on a tendance a le croire , fraiche elle apporte 57kcal/100 g soit autantque la pomme ou la prune .
Sachant qu'un fruit moyen(45 g ) ne fournit que 25 kcal ,on aurait tord de s'en priver; attention la figue séche est elle beaucoup plus calorique : 250kcal/100 g .
Par ailleurs la figue est un fruit riche en minéraux ; si comme la plupart des végétaux sa teneur en potassium est élévée , elle affiche surtout une teneur en calcium, phosphore et magnésium trés appréciables ; c'est aussi une bonne source d'oligoéléments à commencer par le fer ; elle renferme également une quantité intéressante de vitamines B souvent déficitaire et contient notamment des pigments ( vitamine P ) aux propriétés protectrices sur les petits vaisseaux sanguins .
Enfin la figue est riche en fibres (2,3/100 ) efficaces pour stimuler les intestins ; comme le pruneau , elle est recommandée pour lutter contre la constipation .
Pour une meilleure digestibilité , il est conseillé de la choisir bien mure quand elle est moélleuse et tendre