Vrai- faux " les glucides " !
Les sucres font souvent figure d'ennemis à éviter mais leur famille est nombreuse et tous ne sont pas malveillants !
Le sucre est mauvais pour la santé :
FAUX ! La famille des glucides qui rassemble toutes les variétés de sucres existantes est indispensable, car elle fournit l'énergie sans laquelle le corps ne peut fonctionner . A lui seul , le cerveau consomme prés de la moitié du glucose que nous absorbons .
Les glucides les plus intéressants se trouvent dans les féculents , les céréales et les légumineuses, sans oublier les fruits , les légumes et les laitages ; on évitera , en revanche , ceux apportés par les sodas , l'alcool et les sucreries .
Certains glucides se digérent plus vite que d'autres :
FAUX ! Pendant longtemps les scientifiques ont parlé de sucres lents et de sucres rapides , en réalité on sait désormais que tous les sucres sont digérés à la méme vitesse : en vingt à trente minutes .
Les mauvais sucres sont sucrés les bons ne le sont pas :
VRAI ET FAUX ! Certes la plupart des aliments au gout sucré font partie des aliments à IG élevé ( confiseries , sodas, confitures , sorbets ..) , pourtant d'autres aliments sans saveur sucrée présentent un IG explosif : c'est le cas de la pomme de terre (en frites ou purée ,préférer la pomme vapeur ) de tous les pains blancs ( baguette , pain de mie ) des pates trop cuites et du riz blanc à cuisson rapide .
Il faut supprimer les IG élevés de son alimentation :
FAUX ! Rien ne doit étre strictement interdit , car vivre en restriction permanente et difficile et pas forcément payant .Il faut simplement modérer sa consommation .
Un verre de soda ou des bonbons ne seront pas néfastes s'ils restent exceptionnels . On peut ruser pour faire baisser l'IG de certains aliments ,en les mélangeant à d'autres ( riz ou pates avec des légumes ) pain complet , pas de pain industriel blanc , agrémenter sa petite portion de gateau au chocolat d'une part de salade de fruits , cela s'appelle équilibrer !