La badiane , la bonne étoile !

Publié le par maria dora

La badiane chinoise ou anis étoilé est le fruit du badianier chinois , arbre cousin du magnolia , il est cueilli dans les régions chaudes du sud de la Chine et du Viét Nam . Ce fruit se présente sous la forme d'un follicule ligneux à huit carpelles contenant chacun une graine brillante qui forment une étoile a huit branches d'ou son nom d'anis étoilé .
La badiane  fait partie de la famille des illiciaceae .
La badiane est encore utilisée en médecine traditionnelle :( eupeptique ,carminative , diurétique , tonicardiaque ...)
On la retrouve aussi dans les tisanes et la composition d'épices dont le fameux 5 épices mais également les apéritifs anisés .
On l'utilise beaucoup en patisserie telle la galette à l'anis , a petite dose elle est excellente avec les viandes de toutes sortes , ainsi que le thon , le rouget ou encore le fenouil dont elle renforce la saveur , et les fruits doux du type poire , figue et péche . On en glisse aussi dans les vins chauds et les marinades qu'elle parfume délicatement , enfin pour les desserts tels que crémes brulées ou créme anglaise , on ajoute une étoile de badiane dans le lait chaud en méme temps que la vanille , car les aromes se renforcent l'un et l'autre .
Bon a savoir cette épice est reconnue pour améliorer la digestibilité des plats qu'elle aromatise , elle aide a soigner les coups de froid et les toux qui y sont liées .
Attention , bien que les risques d'en trouver soient faibles car elle est interdite en France , il faut veiller à ne pas acheter de la badiane du Japon , le plus souvent vendue en poudre , celle-ci est toxique contrairement à celle de Chine .

 


Publié dans fleurs

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
J'aime beaucoup la badiane.
Répondre
T
j'adore le badiane, j'en mets souvent dans mes desserts et aussi dans mes tajines qu'il parfume délicieusement.Bisous Tinou
Répondre
C
Coucou Maria Doria,J'appelle cette étoile de l'anis étoilé, c'est la même chose je pense ?Effectivement on en met dans le vin chaud. Voilà longtemps que je n'en ai pas bu cr l'hiver il ne fait pas vraiment froid ici.Bonne fn de journée.BIses 
Répondre
N
Coucou la Miss, as-tu passée une bonne journée.......Ici, un peu de pluie et du vent surtout.Bisousxxxx
Répondre
F
je m'en sert dans les petits gateaux mais je ne connaissais pas toute ses vertues !grosses bises et bonne journée ! 
Répondre
C
bonjour maria,c'est le déluge ici ! un temps à visiter les blogs un par un !bonne fin de journée
Répondre
M
c'est bien joli ,cé quand même drôle que tu n'arrives pas sur mon blog OB est peut-être à améliorer ,je les ais prévenus je n'ai pas eue de réponse .bisous marine:0010:
Répondre
S
Merci MARIA DORA  Bonne journée ondes positivespour la zaalouk tu peux même si tu as un reste d'ajouter ds oeufsc'est délicieuxJ'ajoute aussi de la viande boucanée kli3 autant savoureuxbiz aux enfantsA bientôtBonne semaine portes toi bien Sourour
Répondre
V
coucou Maria, et bien là j'en apprend!!! je croyais que c'étais des graines de fenouil... et maintenant que j'y pense, j'ai du enouil et ses graines ne sont pas du tout comme ça!!! et je n'avais jamais fait attention... merci pour cet article. ici , ils s'en servent pour parfumer les petites crevettes. gros bisous. cathy
Répondre
A
Je connaissais la badiane, je m'en sers dans la patisserie.Je ne savais pas que celle en poudre du Japon était toxique .Bonne journée Maria bisous
Répondre