L'histoire du vinaigre ...suite !

Publié le par maria dora

Au Moyen age , la fabrication du vinaigre fut confiée à la corporation des vinaigriers.
Les hommes du Moyen age découvrirent au méme moment les vertus de la conservation des aliments dans le vinaigre .
Les conserves au vinaigre ont baigné les palais de nos ancétres ; il servait beaucoup à assaisonner les viandes faisandées abondamment servies lors des festins des chatelains ou des princes .
Les marinades étaient déja fréquentes et faites a partir de vinaigre , de citron en jus , de vin ,de sel , d'épices,d'herbes odorantes ,ou le poisson et la viande étaient mis à tremper avant cuisson.
Galien recommande ainsi fortement de tremper la viande de boeuf " en vinaigre et la manger avec des aulx pour aider a la digestion ".
Malheureusement ces recettes de viande au vinaigre ont disparues car elles étaient moins savoureuses que les viandes salées ou fumées .
L'acide est apprécié au Moyen age comme le montre le succés du verjus (grappes de raisin encore vert ) .
Commencer par un plat vinaigré était déja un moyen connu de faciliter les vertus apéritives .
Aujourd'hui encore , il n'est pas rare d'entamer le menu par des crudités sauce vinaigrette .
Enfin au Moyen age , une bonne partie des futs de vin tournaient , au grand dam de leurs propriétaires , ce qui a souvent fait du vinaigre un proche parent du vin .
Demain recettes du passé tiré de mon livre " bienfaisant vinaigre "


Publié dans huile -vinaigre etc...

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P
Très intéressant ce sujet sur le vinaigre.<br /> Merci à toi<br /> je t'embrasse<br /> PAT
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V
coucou Maria, une de mes belle-soeur fait ses marinades au vinaigre! je n'aime que le balsamique... gros bisous. cathy
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V
coucou Mariaet oui ! les temps changent ...bonne journée . bisous !
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M
Coucou Maria !Des vertus et d'inombrables qualité le vinaigre !!bisous
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Q
Bonjour depuis canton (Guangzhou) Sud de la chine.<br /> non c'est des briques scultee<br /> Bonne journée du jeudi amitiés de canton<br /> A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com<br /> La Chine souvent très mal connue, et accueillante.<br /> Qing et rené
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M
Bonjour depuis la cuisine de Canton.<br /> tout les plat de la fondue c'est de l'agneau<br /> Bonne journée du jeudi amitiés du Sud de la Chine<br /> A bientôt sur: http://cuisinechine.over-blog.org<br /> La cuisine facile de Chine. Mandarin gourmet
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N
Un petit passage pour te souhaiter une bonne soirée
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N
Bonjour Maria,je t'ai envoyé la recette par émail,j'espère que tu seras contente.Ton article est très intéressant.Bonne journée et merci de ta visite.
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L
J'ai eu un bug de publication "neige en Provence" n'aurait jamais du paraître hier : il ne neigeait pas du tout.Le vinaigre de vin j'adore!
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V
Le vinaigre est une bonne trouvaille pour beaucoup de choses. Il est d'utilité première!Non, je ne suis pas gourmande, j'en suis désolée par moments, mais c'est comme ça! peut-être un peu la chantilly me ferait craquer et encore pas souvent! c'est bête, je sais, mais je n'y peux rien. J'apprécie quand c'est bon, mais ça s'arrête là!Je te souhaite une bonne soirée et je te fais un gros bisouViviane
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N
J'utilise plusieur sortes de vinaigre et en apprécie ses bienfaits.Bizouilles ma douce amie.
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A
Toujours passionnant.Merci de ces explications détaillées.Bonne journée
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