L'histoire du vinaigre ...suite !
Au Moyen age , la fabrication du vinaigre fut confiée à la corporation des vinaigriers.
Les hommes du Moyen age découvrirent au méme moment les vertus de la conservation des aliments dans le vinaigre .
Les conserves au vinaigre ont baigné les palais de nos ancétres ; il servait beaucoup à assaisonner les viandes faisandées abondamment servies lors des festins des chatelains ou des princes .
Les marinades étaient déja fréquentes et faites a partir de vinaigre , de citron en jus , de vin ,de sel , d'épices,d'herbes odorantes ,ou le poisson et la viande étaient mis à tremper avant cuisson.
Galien recommande ainsi fortement de tremper la viande de boeuf " en vinaigre et la manger avec des aulx pour aider a la digestion ".
Malheureusement ces recettes de viande au vinaigre ont disparues car elles étaient moins savoureuses que les viandes salées ou fumées .
L'acide est apprécié au Moyen age comme le montre le succés du verjus (grappes de raisin encore vert ) .
Commencer par un plat vinaigré était déja un moyen connu de faciliter les vertus apéritives .
Aujourd'hui encore , il n'est pas rare d'entamer le menu par des crudités sauce vinaigrette .
Enfin au Moyen age , une bonne partie des futs de vin tournaient , au grand dam de leurs propriétaires , ce qui a souvent fait du vinaigre un proche parent du vin .
Demain recettes du passé tiré de mon livre " bienfaisant vinaigre "