Le Curcuma ...une plante aux vertus antioxydantes !

Publié le par maria dora

Le Curcuma est une plante herbacée rhizomateuse vivace de la famille des zingibéracées  originaire du sud de l'Asie .
Parfois appelée safran des Indes , il est aussi cultivé en Chine ,au Japon , Birmanie ,Taiwan ,Indonésie et Afrique .
On utilise le rhizome séché et réduit en poudre comme épice et il entre dans les mélanges d'épices de la cuisine indienne, en particiulier le curry .
Le curcuma était aussi utilisé comme teinture jaune orangé pour le costume des moines bouddhistes avant l'invention des teintures chimiques .
Le curcuma affiche de nombreuses vertus médicinales et une belle capacité à relever les plats de sa saveur poivrée .
Il a des vertus anti-inflammatoires , il protége les muqueuses gastriques et tend a réduire la formation d'ulcéres ; il est antioxydant et des études en font l'épice anti-cancer du colon ( essai clinique en cours chez des volontaires ) ; on l'utilise également pour soigner les pathologies de la peau grace a sa vertu antiseptique , il a bien d'autres propriétés  : arthritique , rhumatisme , troubles digestifs ( dyspepsie )etc...
C'est la star de la cuisine indienne ,il accompagne certaines recettes de poulet , fruits de mer , mais aussi de riz , pates et légumes (chutneys ) .
Il sert de base aux sauces , notamment  aux marinades au yaourt , si prisées dans la cuisine indienne ; il est aussi beaucoup utilisé dans la cuisine réunionnaise :
Dans les caris et les achards de légumes , blanquette de lotte , blancs de dinde etc...
Le curcuma  , c'est une touche de soleil  !
Fleur de curcuma !

Publié dans fleurs

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
je l'utilise beaucoup mais je ne savais pas qu'il avait autant de bienfait
Répondre
T
J'en mets un peu partout, dans ma vinaigrette, sur mes légumes, dans l'eau de cuisson du riz c'est un puissant anti oxydant et aussi anti inflammatoire ,il soulage les douleurs rhumatismale, c'est mieux que des médicaments!Bisous Tinou
Répondre
V
coucou mariaet bien voila ! je sais tout sur le curcuma .c'est grace a toi . merci .quand je le dis qu'on en apprends tous les jours ...bon dimanche ! bisous !
Répondre
V
Une plante très intéressanteJe te souhaite une bonne soiréeBisousViviane
Répondre
A
Je connaissais le safran mais pas le curcuma,bisous
Répondre