Le Curcuma ...une plante aux vertus antioxydantes !
Le Curcuma est une plante herbacée rhizomateuse vivace de la famille des zingibéracées originaire du sud de l'Asie .
Parfois appelée safran des Indes , il est aussi cultivé en Chine ,au Japon , Birmanie ,Taiwan ,Indonésie et Afrique .
On utilise le rhizome séché et réduit en poudre comme épice et il entre dans les mélanges d'épices de la cuisine indienne, en particiulier le curry .
Le curcuma était aussi utilisé comme teinture jaune orangé pour le costume des moines bouddhistes avant l'invention des teintures chimiques .
Le curcuma affiche de nombreuses vertus médicinales et une belle capacité à relever les plats de sa saveur poivrée .
Il a des vertus anti-inflammatoires , il protége les muqueuses gastriques et tend a réduire la formation d'ulcéres ; il est antioxydant et des études en font l'épice anti-cancer du colon ( essai clinique en cours chez des volontaires ) ; on l'utilise également pour soigner les pathologies de la peau grace a sa vertu antiseptique , il a bien d'autres propriétés : arthritique , rhumatisme , troubles digestifs ( dyspepsie )etc...
C'est la star de la cuisine indienne ,il accompagne certaines recettes de poulet , fruits de mer , mais aussi de riz , pates et légumes (chutneys ) .
Il sert de base aux sauces , notamment aux marinades au yaourt , si prisées dans la cuisine indienne ; il est aussi beaucoup utilisé dans la cuisine réunionnaise :
Dans les caris et les achards de légumes , blanquette de lotte , blancs de dinde etc...
Le curcuma , c'est une touche de soleil !
Fleur de curcuma !