Gateau sucré aux pommes de terre
C'est une recette de vie pratique gourmand !
Ingrédients pour 6 personnes :
300 g de pommes de terre charlotte
120 g de beurre
3 oeufs
170 g de sucre en poudre
125 g de poudre d'amande
2 c. a soupe de farine
1 c. à soupe de rhum
1 citro rité
sel
Préchauffez le four th. Lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole dans de l'eau non salée environ 20 mn .
Egouttez-les et passez -le au moulin à légumes pour obtenir une purée.
Rapez le zeste d'un citron , ajoutez à la purée les jaunes d'oeufs , une pincée de sel , 100 g de beurre en petits morceaux , la poudre d'amande , 150 g de sucre , le zeste du citron et le rhum .Mélangez l'ensemble pour obtenir une pàte onctueuse .
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les au mélange précédent . Beurrez un moule a charlotte puis farinez-le légérement et versez-y la préparation.
Saupoudrez le dessus du gateau avec le sucre restant et enfournez pour 45 mn . Vérifiez la cuisson avec une aiguille a brider ou une lame de couteau qui doit ressortir séche .
Démoulez le gateau sur une grille , saupoudrez du reste de sucre ,servir froid avec une compote de fruits , une mousse au chocolat ou une créme anglaise