Le kumquat ...ces fruits qui guérissent .
Le Kumquat est le nom donné aux différentes espéces d'agrumes du genre " fortunella ", c'est également le nom donné aux fruits.
Ce sont des arbres fruitiers de la famille des rutacées , originaire de Chine et de Malaisie .
Cet arbuste a feuillage persistant peut mesurer 4 m de haut et contrairement aux agrumes ,il supporte une température a -- 10 degrés .
Le fruit est petit ( 2,5 cm de diametre ) et rond , son écorce jaune à orangé est comestible, la chair acidulée,est divisée en 5 ou 6 quartiers et contient des pépins .
Ce cousin de l'orange est un concentré d'énergie trés riche en vitamine C .
Il contient presques toutes les vitamines du groupe B .
C'est un fruit reminéralisant,
il décéle beaucoup :
de magnésium (20 mg /100 g) ,
du calcium ( 62 mg/100 g)
du potassium(186 mg/100g ) et du fer .
il est recommandé aux personnes anémiées et fatiguées .
Le déguster coupé en rondelles, il ensoleille les salades de fruits , reléve les cakes et les gateaux au chocolat .