l'Argousier ...ces fruits qui guérissent .
L'argousier ou hippophaé rhamnoides est une espéce du genre hippophae,de la famille des élaeagnacées ( du grec " hippo " cheval et " phaos " reluire ) car les chevaux qui consomment les feuilles et rameaux d'argousier prennent du poids et ont un pelage luisant.
Cet arbuste épineux pousse un peu partout en Europe occidentale ,en Asie et en Amérique du nord.
Longtemps ignoré des hommes ,il est désormais cultivé pour son aspect décoratif et ses fruits. Il supporte des hivers rigoureux , mais il demande beaucoup de lumiére.
Les fleurs verdatres éclosent au début du printemps et les fruits sont des baies oranges qui s'agglutinent autour des branches .
L'argousier est composé de :
- provitamine A
- vitamines B1,B2 ,B6 ,C ,E
- d'acides organiques
- de glucosides flavoniques.
L'argousier est un fruit astringent et apéritif; a cause de sa teneur élevée en vitamine C ,il est utilisé pour combattre le scorbut e la grippe ; c'est un fruit qui sert de vermifuge, de tonique et d'antiseptique.; il combat la fatigue aprés une grippe ,il est aussi bon contre l'anémie et la baisse de l'activité cérébrale.
Le sirop d'argousier est bon pour se préserver l'hiver des infections des voies respiratoires
Aucune contre indication ...