Le Cacao...ces fruits qui nous guérissent !
Le Cacaotier ou Cacaoyer ( théobroma cacao ) est un arbre a feuilles persistantes de la famille des sterculiacées ou des malvacées.
Le Cacaoyer présente des féves (appelées cabosses) de cacao aux saveurs différentes suivant les espéces.
Le cacaoyer est originaire du Brésil; il pousse naturellement dans l'Orénoque et en Amazonie a basse altitude et en Afrique tropicale, il mesure de 3 a 12 métres de haut , fleurit a partir de 3 ans et donne des fleurs ,des fruits et des feuilles tout le long de l'année, il peut vivre jusqu'a 100 ans
Le fruit du cacaoyer est une grosse drupe dure contenant entre 20 a 40 graines noyées dans une pulpe acide...
La théobromine présente dans le cacao est un alcaloide semblable a la cafeine, mais avec une action plus prolongée que celle-ci. Elle est diurétique et stimule le systéme nerveux et le coeur.
Le cacao est trés énergétique et nutritif; de l'écorce des graines on prépare une infusion pectorale; la graisse de cacao est cicatrisante, elle est tilisée pour combattre les gerçures des lévres ou de la peau
Composition :
calcium,cuivre,fer,huile,hydrates de carbone,phosphore,potassium,niacine,théobromine
,vitamines ( A,b1,b2,C.)
Le cacao est contre indiqué aux personnes qui souffrent :
d'insuffisance hépatique ,d'hypertension artérielle ,de problémes cardiaques ,de migraines et d'acné.