Les choux de Bruxelles !

Publié le par maria dora

Assez peu populaire ,ce petit crucifére a pourtant les mémes atouts que ses grands fréres !
Il est rapide à cuire, nourrissant et d'une consistance fondante .

Le choux de Bruxelles affiche seulement 24 calories pour 100 grammes ,ce qui est peu !

Il est riche en sels minéraux et en vitamine C,par contre attention il n'est pas trop digeste en raison de la présence de souffre ,il faut le faire blanchir ,puis le cuire dans une autre eau pour éliminer ce probléme .

Les zones de production sont le Nord de la France ,Ile de France, Belgique et Pays-Bas..

Légérement sucrés aprés la cuisson , ils accompagnent fort bien les viandes (gibier canard ,agneau) ,ils font d'excellents gratins,trés gouteux et ils se marient avec délice à de la créme pour accompagner les rotis de boeuf ou de porc.

Petite recette :

Foies de volaille aux choux de bruxelles :

Ingrédients pour 4 personnes :

 

8 foies de volaille

2 échalotes

600 g de choux de bruxelles

1 c.a s.d'huile d'olive(ou 30 g de beurre )

50 g de lardons(facultatif )

1 gousse d'ail

sel poivre

 

Lavez vos choux et faites-les cuire 10 mn a la vapeur .

Dans une poéle faire revenir dans l'huile ( ou beurre ) les foies ,l'ail écrasé et les échalotes émincées, gardez au chaud.

Faites revenir les lardons et ajoutez-y les choux ,les foies avec l'ail et l'échalote ,cuisson a feu doux 25 minutes ...

 

 

 

 recette "marmiton "

 

Publié dans recette

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
<br /> J'aime bien les choux de bruxelles , mais le problème est que , bien que je  les " blanchissent " pour ôter leur goût fort , leur odeur s'imprègne dans la maison !!!bisous Maria<br /> <br /> <br />
Répondre
T
J'adore les choux de Bruxelles et tous les choux en général. Par contre je ne ferai pas ta recette car a part moi et mon mari , ici tout le monde déteste les foies de volaille, c'est bien dommage d'ailleur!<br /> Bisous Tinou<br />  
Répondre
Z
Vive le chou en général : c'est un médicament (ou un alicament selon la terminologie à la mode). Même en usage externe il fait des miracles sur des plaies ou des inflammations... C'est un jardinier qui vous le dit.<br /> http://texticules.over-blog.fr/
Répondre