Les choux de Bruxelles !
Assez peu populaire ,ce petit crucifére a pourtant les mémes atouts que ses grands fréres !
Il est rapide à cuire, nourrissant et d'une consistance fondante .
Le choux de Bruxelles affiche seulement 24 calories pour 100 grammes ,ce qui est peu !
Il est riche en sels minéraux et en vitamine C,par contre attention il n'est pas trop digeste en raison de la présence de souffre ,il faut le faire blanchir ,puis le cuire dans une autre eau pour éliminer ce probléme .
Les zones de production sont le Nord de la France ,Ile de France, Belgique et Pays-Bas..
Légérement sucrés aprés la cuisson , ils accompagnent fort bien les viandes (gibier canard ,agneau) ,ils font d'excellents gratins,trés gouteux et ils se marient avec délice à de la créme pour accompagner les rotis de boeuf ou de porc.
Petite recette :
Foies de volaille aux choux de bruxelles :
Ingrédients pour 4 personnes :
8 foies de volaille
2 échalotes
600 g de choux de bruxelles
1 c.a s.d'huile d'olive(ou 30 g de beurre )
50 g de lardons(facultatif )
1 gousse d'ail
sel poivre
Lavez vos choux et faites-les cuire 10 mn a la vapeur .
Dans une poéle faire revenir dans l'huile ( ou beurre ) les foies ,l'ail écrasé et les échalotes émincées, gardez au chaud.
Faites revenir les lardons et ajoutez-y les choux ,les foies avec l'ail et l'échalote ,cuisson a feu doux 25 minutes ...
recette "marmiton "