Etes vous " porrophage " ?
L'empereur Néron était appelé " le porrophage " ,car il aimait particuliérement le poireau !
Il en consommait pour calmer la toux et les cordes vocales .
Si vous étes porrophage ,vous avez tout bon ,car ce légume a de nombreuses qualités .
Nous savons depuis l'antiquité qu'il est trés digeste et détoxifiant préparé en bouillons ,il donne des veloutés riches en parfum, il se prépare en gratin ,tarte ,fondu ,en vinaigrette et il est savoureux lorsqu'il est associé aux fruits de mer et aux crustacés: moules, langoustines, crabe, saint jacques.
La finesse de son gout et sa facilité de préparation contribuent a son succés ...
C'est un légume ultra light ,25 calorie pour 100 g ,il a des vertus drainantes, c'est l'aliment vedette des régimes minceurs ,sa teneur en fibres favorise le transit intestinal; il est riche en vitamine C et E et de la provitamine A.(antioxidant )
Il est produit partout en France et surtout dans les Pays-de-Loire,la Normandie, le grand Ouest et la région Rhone-Alpes...