Etes vous " porrophage " ?

Publié le par maria dora

L'empereur Néron était appelé " le porrophage " ,car il aimait particuliérement le poireau !

Il en consommait pour calmer la toux et les cordes vocales .

Si vous étes porrophage ,vous avez tout bon ,car ce légume a de nombreuses qualités .
Nous savons depuis l'antiquité qu'il est trés digeste et détoxifiant préparé en bouillons ,il donne des veloutés riches en parfum, il se prépare en gratin ,tarte ,fondu ,en vinaigrette et il est savoureux lorsqu'il est associé aux fruits de mer et aux crustacés: moules, langoustines, crabe, saint jacques.
La finesse de son gout et sa facilité de préparation contribuent a son succés ...

C'est un légume ultra light ,25 calorie pour 100 g ,il a des vertus drainantes, c'est l'aliment vedette des régimes minceurs ,sa teneur en fibres favorise le transit intestinal; il est riche en vitamine C et E et de la provitamine A.(antioxidant )

Il est produit partout en France et surtout dans les Pays-de-Loire,la Normandie, le grand Ouest et la région Rhone-Alpes...

 

 

 

 

Publié dans fruits et légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
<br /> moi qui commençait à me lasser de tous ces poireaux chaque semaine dans mon panier, finalement, ce n'est pas si mal d'en avoir tout le temps<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Je ne suis pas encore porophage mais j'adore les poireaux! Mercredi j'ai vu le medecin homéopathe de thibault et il m'a dit que pour se préserver de la grippe A il fallait manger beaucoup<br /> d'oignons,  300gr par jour ( c'est une étude scientifique) ou prendre des granules d'allium cepa le matin et le soir pendant un mois. On va faire de la soupe à loignon!<br /> Bisous . tinou<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Une fondue de poireaux avec des coquilles st-jacques pour moi c'est un repas de Noêl ! bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Bonjour Maria , j'aime beaucoup le poireau de toutes les façons , bonne journée , bisous Andrée<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> J'aime beaucoup le poireau aussi .<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> bonjour hélène<br /> je ne connaissais pas ce nom et oui j'aime le poireau et surtout en vinaigrette.je t'embrasse bien fort hélène<br /> @Plus tard<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> J'aime bien ce légume, une bonne tarte c'est délicieux<br /> bises bon lundi<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> BONJOUR MARIA<br /> j'adore les poireaux surtout ceux de mon jardin qui ne sont pas traités.<br /> je vais faire un tour sur le blog de ton frère !<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Je ne suis pas très porrophage ! je les aime surtout en vinaigette et dans une bonne soupe de légumes ! bisous du jour !<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> j'aime bien le poireau aussi .bonne journée ,ici beaucoup de vent bisous:0010:marine<br /> <br /> <br />
Répondre
M
bonsoir Franchineu ,merci de ta visite ,oui il y a beaucoup de recettes avec les poireaux et pour avoir gouté je peux te dire que c'est excellent avec le poisson ,bonne nuit ,bisous .
Répondre
F
J'adore le poireau surtout en vinaigrette  jamais goûter avec des crustacés y a une façon  spéciale pour le manger avec  
Répondre
T
J'en ai dans mmon jardin, c'est le seul légume d'hiver d'ailleur!<br /> Bises Tinou
Répondre