Endives gratinées au maroilles !

Publié le par maria dora

Ingrédients pour 4 personnes :
8 endives
1 maroilles
20 cl de créme liquide
poivre

Retirez les premiéres feuilles des endives si elles sont abimées, nettoyez ces derniéres avec du papier absorbant humidifié et creusez légérement la base avec un couteau pointu .Faites les cuire 25 a 30 mn à la vapeur,jusqu'a ce qu'elles soient tendres à coeur.
Préchauffez le four à th.7 ; écroutez le maroilles, chauffez la créme dans une casserole et faites-y fondre à feu doux la moitié du fromage coupé en petits morceaux,en mélangeant a la spatule.
Disposez les endives égouttées cote a cote dans un plat à gratin et versez la créme au maroilles chaude, donnez un tour de moulin a poivre puis répartissez sur le dessus le reste de fromage coupé en lamelles.
Enfournez et laissez gratiner environ 10 mn avant de servir .
Vous pouvez aussi entourer vos endives de jambon du pays pour varier .

Publié dans recette

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P
<br /> Je peux te soumettre une idée Maria Dora .. créer une catégorie " Recette" Cuisine .. enfin comme tu veux pour classer Toutes Tes Bonnes Recettes, car je pensais y trouver une tarte au maroilles<br /> mais cela ne doit pas être chez toi... j'ai trouvé les endives .. se sera pour une autre fois . Mais tu as de d'excellentes recettes et se serait bien qu'elles soient mises en valeur et sous la<br /> main.. en qq sorte.<br /> Ce n'est qu'une suggestion mais cela pourrait t'apporter d'autres visites ou bien pour celles qui viennent souvent comme moi les retrouver facilement. Sinon faut que je prenne pour principe de les<br /> copier coller.<br /> Voilà , un p'tit conseil en amie surtout . Bonsoir, sois confiante tes enfants y échapperont ils sont costauds.. bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Bjour Maria,<br /> ho la la la vilaine que je suis , il y a quelques jours que je ne suis venue te faire un coucou !!! <br /> <br /> Les journées sont trop courtes, j'ai l'impression que + on prend de l'age + le temps passe vite <br /> <br /> Bon j'ai 1 h devant moi avant de manger et repartir au travail, alors je vais en profiter pour faire quelques visites !<br /> <br /> Hummm dis moi ça doit être super bon ce plat , faudrait pas que je prenne pension chez toi , je prendrais des kilos en un rien de temps !!!<br /> <br /> bon je visionne tes autres articles<br /> <br /> bizou<br /> <br /> Dany<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ah j'adore ! moi je les gratine au gruyère , il faudra que j'essaye avec du maroilles !<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> hum !!! ca doit fondre dans la<br />  bouche ce gratin la ...<br /> si je trouve du Maroille , je me lance .<br /> bises<br /> <br /> <br />
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É
<br /> Une recette bien agréable dès que la temprérature rafraichit ! Bonne soirée à toi !<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Je craque ! J'aime particulièrement les endives ! Bisous.<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Un petit plat du nord! comme ça à l'air bon , a essayer de toute urgence car là je trouve tous les ingrédients!<br /> Bisous . Tinou<br /> <br /> <br />
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V
<br /> originale, je connaissais a la béchamel, mais pas au maroille! un appétissant plat d'automne...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bonjour Maria,<br /> Endives gratinées au jambon j'en fais de temps en temps, au Maroilles,  je n'ai jamais essayé.<br /> Aujourd'hui le temps est gris, eh bien je suis comme lui...<br /> Bonne fin de journée<br /> Bises <br /> <br /> <br />
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A
<br /> Belle recette apétissante , merci Maria , bisous Andrée<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Quelle idée originale,<br /> merci ma douce..<br /> Bisousxxxx<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br />  ho lala  j'en ai l'eau a la bouche!!<br />  mais je peux pas mange de fromage<br />  j'en rage car j'adore<br />  jaouen c un nom de chez nous ça!!<br />  kenavo<br />  soiz<br /> <br /> <br />
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S
<br /> BON PLAT MAIS SANS JAMBON J AI UN TRUC QUE J AI VU HIER ET QUE JE VAIS POSTER AU SUJET DES ENDIVES<br /> <br /> Enlever l'amertume des endives<br /> - C'est à la base des bourgeons que se concentre l'amertume des endives. Pour éviter ce désagrément, faites une incision dans le trognon et retirer le cône<br /> amerBONNE JOURNEE ET PORTES TOI BIEN ICI TOUJOURS CHAUD<br /> <br /> <br />
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C
<br /> voilà une idée qui est bonne.......... j'avais prévu ce plat pour ce soir mais plus classique....... bizzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Hum .. voilà un plat que j'apprécierais .. une bonne idée..<br /> Bonne Journée @+ bises<br /> <br /> <br />
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