La fleur de sureau .
La fleur de Sureau , sureau noir , nom latin " sambucus nigra " , fait partie de la famille des caprifolliacées . Il pousse dans toute l'Europe. On récolte les fleurs au printemps ( mai-juin ) et les baies plus tard en automne.Cette plante que l'on trouve facilement dans la nature était a l'époque appelée " le reméde du pauvre ", car elle permettait de soigner de nombreux maux a moindre frais, elle contient des flavonol glucoside et des tanins C'est une plante médicinale utilisée contre les refroidissements ( fleur ) la toux ( fleurs et baies ) le rhume (baies ) ; On l'utilise en tisane , sirop , mais aussi en préparations culinaires comme " vin au sureau " gelée " et également des beignets , dont voici la recette : 200 g de farine + 10 cl d'eau tiéde + 10 cl de biére blonde +5 g de levure +30 g de sucre + 1 oeuf = mélangez les divers ingrédients pour avoir une pate a beignets ,trempez les fleurs dans la pate et les frire dans une poéle avec de l'huile , les égoutter sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre avant de servir ...