Spaguettis aux fruits de mer au four
Spaguetti di mare al cartoccio
Ingrédients pour 4 personnes :
450 g de moules fraiches
100 ml ou 1/2 tasse de vin blanc sec
2 gousses d'ail finement hachées
4 cuilléres a soupe d'huile d'olive
450 g de tomates fraiches ou en boite , pelées et concassées
400 g de spaguetti
250 g de crevettes décortiquées, fraiches ou surgeles
2 cuilléres a soupe de persil frais finement haché
sel et poivre moulu
Ebarber les moules ,bien les gratter et les rincer, placer les avec le vin blanc dans une grande casserole et faire cuire juqu'a ce qu'elles s'ouvrent....
Une fois les moules ouvertes , les réserver dans un plat ,filtrer le liquide de cuisson a travers du papier absorbant et le réserver ...
Préchauffer le four a 150 degrés...
Porter a ébullition une grande casserole d'eau salée...
Dans une casserole de taille moyenne faire chauffer l'huile et l'ail ensemble pendant 1 a 2 mn , ajouter les tomates et faire cuire a feu vif jusqu'a ce qu'elles soient tendres.et verser 150 ml de tasse du liquide de cuisson des moules, placer les spaguettis dans l'eau bouillante et les cuire" al dente "...
Juste avant d'égoutter les pates, ajouter les crevettes et le persil a la sauce tomates , cuire 2 mn saler et poivrer selon les gouts....
Préparer 4 morceaux de papier sulfurisé ou d'aliminium d'environ 30 cm sur 45 cm , disposer chaque feuille au centre d'un bol profond ...
Placer les pates dans un grand récipient , ajouter la sauce tomates et bien mélanger ,placer les moules ; répartir les pates et les fruits de mer entre les morceaux de papier en formant un creux et fermer en papillote...Disposer les papillotes sur la grille du four et faire cuire 10 mn , placer chaque papillote sur chaque assiette ,déguster rapidement....