Le bananier...
La banane est le fruit du bananier, elle constitue un élément essentiel de l'alimentation de certains pays et est une nourriture de base pour des milliers de personnes sous les tropiques. Le mot banane est dérivé du " guinéen banema ", elle est appelée "figue " en créole a la Réunion et aux Antilles...La banane mure est riche en potasium et en sucres ,elle est trés nourrisante( 90 calories au 100 g) et trés faible en graisses...D'aprés une hypothése, la domestication des bananes s'est produite il y a environ 10.000 ans dans les hautes terres de Nouvelle Guinée...La selecton par l'homme a permis au fil des siécles de créer des variétés consommées de nos jours....Bien que le bananier puisse atteindre 9 métres de hauteur , ce n'est pas un arbre ,car il ne forme pas de tronc ligneux...Il existe de nombreuses variétés de bananes utilisées comme fruit ( banane dessert ) ou comme légume ( a cuire )comme la banane plantain , qu'il faut faire blanchir pendant 5 minutes dans l'eau chaude salé pour pouvoir la peler , elle se consomme cuite ou frite......La fleur de bananier rentre aussi dans la composition des plats ......recette prochainement !