L'Ours polaire..

Publié le par maria dora

l'ours polaire ou ours blanc  ( ursus maritimus )....
l'ours polaire est un animal solitaire ,qui vit dans le grand nord ,groenland et mer de béring.ce géant de la banquise vagabonde a 1000 km du pole bien armé contre le froid; c'est le plus grand carnivore terrestre,qui peut atteindre 800 kilos pour 3 metres de hauteur.
c'est un prédateur redoutable , son pelage se fond dans le paysage des congéres ,seuls ses petits yeux et son museau noirs tranche avec la surface d'un blanc pur de la banquise.
pourtant si l'ours polaire est parfaitement adapté a son environnement,il en est aussi victime ,car il est incapable de vivre dans d'autres conditions et toutes modification de son écosystéme represente une menace pour sa survie ,il vit en moyenne 20 a 25 ans ou plus !
pour se nourrir il se glisse dans les trous de glace pour attraper des phoques  (principale nourriture  )il est capable de manger 40 kilos par jour .
il hiberne dans des grottes ou dissimulé dans d'épaisses congéres ,environ 1 a 3 mois,pendant lesquels ,il vit sur ses réserves de graisses ,qui sont de 5 a 10 cm d'épaisseurs qui l'aide a flotter et le protége des eaux glacées ,il supporte des températures de -- 40 degrés .
c'est un animal protégé par une convention de sauvegarde internationnale....les inuits ont le droit de le chasser ,mais selon les régles et des quotas strictes .
malheureusement le réchauffement climatique ,depuis 10 ans met la populations des ours en danger ,qui pourrait mener a l'extinction de l'espéce , du moins en liberté ......ours_blancld012.jpgours_blancld02-copie-1.jpg

Publié dans divers

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Des ours superbes, merci pour les infos, bonne soirée.
Répondre